备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷专题四《发展社会主义市场经济》(2份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 61 KB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/7/2 11:03:46
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: gmhy2009 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷(凝练考点+精选试题):专题四 发展社会主义市场经济
专题四 发展社会主义市场经济 A卷 教师版.doc
专题四 发展社会主义市场经济 B卷 教师版.doc
  单元训练金卷•高三•政治卷(A)
  专题四 发展社会主义市场经济
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”十九大关于住房的政策定位告诉我们(  )
  ①应发挥市场在资源配置中的决定性作用     ②要正确处理市场调节与政府调控的关系
  ③居民投资多元化可有效降低投资风险       ④丰富房产结构组合可满足差别化需求
  A.①②     B.③④     C.①③ D.②④
  【解析】“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,说明②④符合题意;①不符合题意;“坚持房子是用来住的、不是用来炒”说明抑制投资投机性炒房,排除③。
  【答案】D
  2.新能源汽车作为“新经济”在工业领域的一个标志性行业,得到了我国政府从财政补贴、免征购置税到不限行、不限购等政策的大力扶持。在经历了政府政策主导的阶段后,新能源汽车市场开始进入由政策和市场双向驱动的新阶段。这个新阶段的到来(  )
  ①是现代市场经济正常运行的必要条件   ②将会减少政府对相关企业的政策扶持 
  ③是市场发挥其决定性作用的必然要求   ④有助于推动新能源汽车产业健康发展
  A.①②      B.③④     C.①④ D.②③
  【解析】 “在经历了政府政策主导的阶段后,新能源汽车市场开始进入由政策和市场双向驱动的新阶段”。这个新阶段的到来是市场发挥其决定性作用的必然要求,③当选;①不选,这不是现代市场经济正常运行的必要条件;②不选,也不会减少政府对相关企业的政策扶持;④当选,这个新阶段的到来有助于推动新能源汽车产业健康发展。
  【答案】B
  3.2017年是我国推进价格机制改革的关键一年,其中最核心的一项任务为基本放开竞争性领域和环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,政府还要加快制定行业价格管理办法和成本监审办法。该做法实质上是(    )
  ①发挥价格机制,优化资源配置    ②利用价值规律,引导资源流动
  ③科学宏观凋控,避免市场缺陷    ④行政手段为主,规范市场秩序
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】推进价格机制改革,实质上是发挥价格机制,优化资源配置,引导资源流动,故①②符合题意;③说法错误,市场缺陷不可避免,排除;④说法错误,国家的宏观调控应以经济和法律手段为主,排除。故本题答案选A。
  【答案】A
  4.国务院办公厅2017年6月印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》提出,鼓励社会力量提供医疗服务,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。国务院所提要求旨在(    )
  ①激发医疗领域社会投资活力     ②发挥市场在资源配置中的决定性作用
  ③充分发挥价格杠杆的调节作用   ④参与医疗服务行业的经营管理
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
  【解析】题目中,国务院办公厅引发文件提出,鼓励社会力量提供医疗服务,促进社会办医加快发展,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制。国务院所提要求旨在激发医疗领域社会投资活力,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故①②入选。③错误,题目中不涉及价格杠杆的作用。④错误,政府不能直接干预企业的生产经营。选A。
  【答案】A
  单元训练金卷•高三•政治卷(B)
  专题四 发展社会主义市场经济
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》明确:利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。对于此规定,下列认识正确的是(  )
  ①抬高了行业准入的门槛,有利于保护消费者的合法权益
  ②增加了网络餐饮的成本,不利于网络餐饮的健康发展 
  ③是加强网络餐饮监管,保障食品安全的必要举措
  ④目的是抑制网络餐饮的发展,消除行业混乱无序的状态
  A.①② B.①③ C.②④ D.③④
  【解析】材料所列举措严格了网络餐饮市场准入,是政府加强监管、保护消费者权益、使市场健康发展的表现,所以①③正确。②中“不利于网络餐饮的健康发展”说法错误;④中“目的是抑制……消除……”说法不准确。
  【答案】B
  2.2017年3月7日,北京市发改委发布行政处罚决定书,位于朝阳区酒仙桥路12号三层北侧的乐天超市存在价格违法行为,市发改委决定对其作出警告和罚款50万元的处罚。此举旨在(  )
  ①降低企业生产成本   ②维护市场公平竞争秩序 
  ③保护消费者的利益   ④消除市场自发性的弊端
  A.①②      B.①④      C.②③ D.③④
  【解析】价格违法行为罚款旨在维护公平、公正的市场秩序,保护消费者的利益,②③符合题意;价格违法行为罚款不会带来企业生产成本降低,排除①;市场调节自发性的弊端不能“消除”,④说法绝对化。
  【答案】C
  3.《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》指出,从2018年一般公共预算各领域支出增速来看,教育支出同比增速最高,达到15.1%:社会保障和就业同比增长11.6%,排在第二位;城乡社区支出位居第三,增速为9.9%。这表明(    )
  ①“看不见的手”可促进社会公平、改善人民生活
  ②让人民群众有更多获得感是公共财政的应有之义
  ③国家运用经济手段缩小收入差距、统筹城乡发展
  ④国家不断优化财政支出结构,提升经济运行质量
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
  【解析】材料体现的是“看的见的手”——国家的宏观调控促进了社会公平、人民生活的改善,不是“看不见的手”——市场调节促进社会公平,人民生活的改善,①不选;材料体现了国家发挥财政的作用使人民有更多的获得感,这表明让人民群众有更多的获得感是公共财政的应有之义,②正确;用于社会保障、城乡社区方面的财政支出增速较快,这表明国家运用经济手段缩小收入差距、统筹城乡发展,③正确;材料并没有体现出财政用于提升经济运行质量方面,④不选,故本题答案应为C。
  【答案】C
  4.2017年我国继续实施积极的财政政策,进一步激发市场活力,实现经济增长预期目标。下列能体现积极财政政策传导路径的是(    )
  ①适度提高财政赤字率→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长
  ②上调增值税税率→企业税负减轻→生产扩大→促进实体经济发展
  ③扩大信贷规模→降低贷款成本→投资、消费需求增加→拉动经济增长
  ④加大民生支出力度→稳定社会预期→消费需求增加→拉动经济增长
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】本题考查科学的宏观调控。①④能体现积极财政政策传导路径,正确且符合题意;上调增值税税率,企业的税负会加重而不是减轻,②错误;扩大信贷规模属于货币政策而不是财政政策,应排除③;故本题答案选B。
  【答案】B
  5.财政部等四部门联合发布的《关于2016—2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》要求,2017—2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中:2017—2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019—2020年补助标准在2016年基础上下降40%。调整新能源汽车补助标准旨在(  )
  ①影响新能源汽车的价格,以增加市场消费需求 
  ②推动政策导向向市场导向转变,促进企业创新 
  ③通过逐步减少财政补贴倒逼新能源汽车转型升级 
  ④创新财政补贴机制以扩大新能源汽车的生产规模
  A.①② B.①④ C.②③      D.③④
  【解析】财政逐步减少补贴是为了让市场发挥在资源配置中的决定性作用,同时使企业面对市场变化和竞争主动转型升级,提高竞争力,从而促进新能源汽车行业的健康发展,所以②③正确。财政减少补贴有可能会引起新能源汽车价格升高,使其需求量减少;同时有可能会引起新能源汽车生产规模的减少,所以①④说法不准确也不符合题意。
  【答案】C
  6.价格机制是市场机制的核心,市场决定价格是市场在资源配置中起决定性作用的关键。到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。若不考虑其他因素,对这一政策带来的影响分析正确的是(  )
  ①由市场决定价格→优化结构→推动经济发展 
  ②政府对公益、公用事业定价→提高公共服务的积极性→扩大公共服务规模 
  ③市场在资源配置中起决定性作用→建立良好的市场秩序和现代市场体系→促进经济发展 
  ④政府科学、规范的价格监管→弥补市场调节不足→理顺政府与市场的关系
  A.①②     B.②③     C.①④     D.③④
  【解析】政府定价并不一定会扩大规模,故②错误;建立公平公正的市场秩序和统一开放、竞争有序的现代市场体系是使市场在资源配置中起决定性作用的基础,故③因果倒置。
  【答案】C
  7.2017年8月17日,发改委网站发布上半年反垄断与市场价格监管成绩。上半年全国共查处各类价格违法案件1.6万余件,实施经济制裁79.37亿元,其中,没收违法所得6.74亿元,罚款68.26亿元,退还消费者多收价款4.37亿元。发改委对价格垄断行为的重拳出击是(  )
  ①克服市场调节盲目性的需要   ②尊重市场规律,更好发挥政府作用的表现 
  ③为了保护我国民族工商企业   ④为了形成统一开放、竞争有序的现代市场体系
  A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
  【解析】价格垄断行为是市场调节自发性的表现,不是市场调节盲目性的表现,①不选;材料并不能体现出对价格垄断行为重拳出击是为了保护我国民族工商企业,③不选。
  【答案】D
  8.2017年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
salon365