备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷专题六《公民的政治生活》(2份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 117 KB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/7/2 10:54:08
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: gmhy2009 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷(凝练考点+精选试题):专题六 公民的政治生活
专题六 公民的政治生活 A卷 教师版.doc
专题六 公民的政治生活 B卷 教师版.doc
  单元训练金卷•高三•政治卷(A)
  专题六 公民的政治生活
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.作为户籍制度改革的重要内容,国务院公布的《居住证暂行条例》明确了为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务。这项改革(    )
  ①有利于保障居民享有相同政治权利    ②有利于促进社会的公平正义
  ③体现了国家对公民平等权利的尊重    ④体现了人民民主具有广泛性
  A.①②    B.②③    C.②④    D.③④
  【解析】本题考查人民民主的广泛性和真实性。①表述错误,公民政治权利不一定相同;②③符合题意,条例明确了为居住证持有人提供义务教育、基本公共就业服务等6项基本公共服务和便利,并鼓励各地不断创造条件提供更好的服务,可让暂住居民平等地享受各项相关权利,有利于促进社会的公平正义,体现了国家对公民平等权利的尊重;④不合题意,材料内容没有体现人民民主的广泛性。故本题选B。
  【答案】B
  2.2018年县乡两级人大换届选举工作中,针对较为普遍的人、户分离现象,深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记。这样做的目的在于(    )
  A.扩大选民直接选举的范围
  B.保证选举结果体现每个公民的意愿
  C.保障公民基本的民主权利
  D.发挥人民民主对权力的制约和监督
  【解析】本题主要考查的是民主选举的知识。A错误,“扩大”一词说法错误;B错误,“确保”一词说法绝对;C正确,选举权和被选举权是公民基本的民主权利,“深圳实行了本市户籍选民可以自由选择在户籍地、工作地和居住地登记的办法,并通过网络实施选民资格转移,方便选民就近登记”,这一做法保障了公民基本的民主权利;D不符合题意,题意主旨与“对权力的制约和监督”无关。故答案选C。
  【答案】C
  3.近日,习近平主席在全国卫生与健康大会强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。由此可见(    )
  ①我国人民的利益得到日益充分的实现
  ②我国公民享有广泛的政治权利
  ③我国人民民主具有法律保障
  ④国家保障公民的生存权和发展权
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】题目中,习近平在全国卫生与健康大会强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。由此可见我国人民的利益得到日益充分的实现,国家保障公民的生存权和发展权。故①④入选。②在题目中没有体现。③错误,题目体现了我国人民民主具有物质保障。选B。
  【答案】B
  4.2017年8月25日,国家互联网信息办公室公布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。《规定》中明确,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向来认证真实身份信息的用户提供更贴评论服务。“后台实名、前台自愿”原则(    )
  A.限制了网民的言论自由
  B.体现了公民权利与义务的统一
  C.是公民参与管理国家和社会的基础
  D.为公民网络政治参与提供了根本的行为准则
  【解析】本题主要考查的是公民的权利和义务的知识。“后台实名”体现了公民履行遵守互联网法规的义务,“前台自愿”体现了对公民隐私权的尊重,B符合题意;法律和自由是相对的,规范跟帖评论秩序有助于更好的维护网民言论自由,A说法错误;选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础,C不选;宪法和法律是公民的根本行为准则,D不选。故本题答案选B。
  【答案】B
  5.2017年6月16日,济南市人民政府发布《济南市人民政府进一步推进户籍制度改革的实施方案(征求意见稿)》,其中涉及“就业、教育、社会福利”等合法权益,成为网友们热议的话题。广大市民和网友对此都很关注,纷纷发表了自己的看法。这表明(    )
  ①公民政治素养不断提高            ②公民积极行使当家作主的权利
  ③公民积极履行建言献策的义务     ④人民民主具有广泛性和真实性
  A.①②    B.①④     C.②③ D.③④
  【解析】选B 在我国人民是国家的主人,行使当家作主的权利,排除②;建言献策是公民的权利不是义务,排除③。①④正确,故选B项。
  【答案】B
  6.“萨德”风波后,从2017年4月起至2017年7月的100多天的时间里,韩国旅游局指定的专门负责招揽中国团体游客的161家旅行社,在中国市场一笔生意都没有做成,与以往的抵制行为相比,“拒绝不法行为,理性爱国”已成为人们的共识。强调“理性”爱国,是因为(    )
  ①维护国家安全是现代化建设的根本保证
  ②宪法和法律是公民根本的行为准则
  ③公众的国家意识和公民意识不断增强
  ④公民有义务同损坏国家利益的行为作斗争
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】本题主要考查的是公民的政治参与的知识。①表述错误,国家的统一、民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证。④表述与题意无关,排除。题目中,我们强调“理性”爱国,是因为宪法和法律是公民根本的行为准则,另一方面也说明了公众的国家意识和公民意识不断增强。故②③入选。故本题答案选C。
  【答案】C
  7.2017年9月11日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国国歌法》。该法自2017年10月1日起施行。国歌法对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,同时鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。法律还对侮辱国歌等行为作出处罚规定。下列关于《中华人民共和国国歌法》的评论,正确的有(    )
  ①对中华人民共和国国歌的法律规定,体现了对公民民主权利的尊重
  ②《国歌法》的诞生,有助于增强公民的国家观念和爱国主义精神
  ③有助于公民人身和财产权利得到更多保障,有利于激发社会活力
  ④《国歌法》的制定和出台,是全面推进依法治国的具体举措
  A.①③    B.①④    C.②④    D.②③
  【解析】本题主要考查的是依法治国的知识。通过国家立法,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育进行规范而制定的法规,有助于公民履行法定义务,不属于公民的权利,①③排除。故②④符合题意。故本题答案选C。
  【答案】C
  8.县乡两级人大代表换届选举是全国人民政治生活中的一件大事,各地要加强对选举工作的监督,对违规违纪违法问题“零容忍”,切实保障公民的选举权和被选举权。这是因为(    )
  A.人大代表是由人民直接选举产生的
  B.人大代表代表人民管理国家各项工作
  C.选举权和被选举权是公民基本的民主权利
  D.选举权和被选举权是全体公民管理国家的基础
  【解析】人大代表不都是由直接选举产生,A不选;人大代表不是管理国家的各项工作,B不选;选举权和被选举权是公民的基本民主权利,所以要切实保障公民的选举权和被选举权,C正确;选举权和被选举权是符合条件的公民享有的,不是全体公民都享有选举权和被选举权,D不选,故本题答案选择C。
  【答案】C
  9.网络给未成年人带来了很多潜在不良的可能性。2017年1月6日,国务院法制办公室在中国政府法制信息网公布《未成年人网络保护条例(送审稿)》,向各界征求意见。《条例(送审稿)》就防范和治理未成年人网络欺凌等问题提供制度保障。公民可以通过三种方式提出意见:一是登录中国政府法制信息网,二是以寄信的方式寄到北京市2067信箱,三是通过电子邮件的方式把意见发到指定邮箱。材料表明(    )
  ①
  单元训练金卷•高三•政治卷(B)
  专题六 公民的政治生活
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.2017年5月31日,一个注定要写入共和国反腐历史的日子。这一天,从南到北,8只“老虎”倒在了法槌下,开通了十八大以来宣判“老虎”最多的记录。这也直接促成“最强打虎月”的诞生。2017年5月,共有14只“大老虎”获刑!让人们看到了法治的力量并切实感受到了中央反腐的决心。国家加大反腐力度,体现了(    )
  ①公民在法律面前一律平等的原则      ②维护法制权威,坚持捍卫人民的利益
  ③政府组织社会主义经济建设的职能    ④公民履行维护国家安全和利益的义务
  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
  【解析】上述材料体现的是政治职能,不是经济职能,故③排除;材料没有体现公民义务问题,故④排除。故本题答案选A。
  【答案】A
  2.美国著名政治学者卢西恩•派伊认为,政治发展意味着从臣属型文化走向公民文化,政治参与的扩大,对平等原则更加敏感,更多的人接受普遍的法律、政治体系的能力不断增强。这对发展我国社会主义民主政治的启示是(    )
  ①公民主体意识的觉醒是发展社会主义民主政治的关键
  ②社会主义民主政治需要培育公民的社会主义法治精神
  ③公民主动政治参与能推动社会主义民主政治走向成熟
  ④不断扩大公民政治权利是社会主义民主政治发展方向
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】发展社会主义民主政治,关键是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,①错误;“政治参与的扩大,对平等原则更加敏感,更多的人接受普遍的法律、政治体系的能力不断增强”这启示我们发展社会主义民主政治要培育公民的社会主义法治精神,也启示公民主动政治参与能推动社会主义民主政治走向成熟,②③正确;扩大公民政治权利的说法不妥当,④不选,故本题答案应为C。
  【答案】C
  3.国务院决定统一城乡义务教育经费保障机制,推进教育领域公共服务均等化,从2018年春季学期开始,统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费。上述材料说明(    )
  ①我国公民在法律面前一律平等     ②民主具有广泛性和真实性特点
  ③我国保障公民受教育的政治权利   ④我国积极维护社会公平正义
  A.③④    B.①④     C.①② D.②③
  【解析】选B ②观点错误,民主具有阶级性,我国的人民民主具有广泛性和真实性,故排除;③说法错误,受教育权属于公民的文化教育权利,不属于政治权利,故排除;“统一对城乡义务教育学生(含民办学校学生)免除学杂费、免费提供教科书、补助家庭经济困难寄宿生生活费”,体现了我国公民平等地享有受教育权,说明我国公民在法律面前一律平等,这一举措维护了社会公平正义,①④正确。故本题答案选B项。
  【答案】B
  4.十二届全国人大五次会议审议通过《民法总则(草案)》,自2017年10月1日施行。相对于现行的《民法通则》来说,《民法总则(草案)》新增了个人信息保护、网络虚拟财产、未出生的胎儿也可以有继承权等6大亮点。这些亮点折射出(    )
  ①社会主义民主法制不断进步       ②公民的基本民主权利逐步扩大
  ③公民意愿是立法的基本价值取向   ④国家保护民事主体的合法权益
  A.①②     B.②③      C.③④ D.①④
  【解析】选D 《民法总则(草案)》的修改内容,有利于更好维护公民合法权益,是我国民主法治的进步,①④正确;我国公民的基本民主权利是选举权和被选举权,且权利不能扩大,②说法错误;在我国,法律体现的应该是人民的意愿,应当以反映人民的意愿作为立法的基本价值取向,③说法错误。
  【答案】D
  5.最近,国家网信办决定在全国开展跟帖评论专项整治活动。活动为网络跟帖评论设置了“九不准”(不准反对宪法确定的基本原则,危害国家安全,损害国家荣誉和利益,煽动民族仇恨、民族歧视,散布谣言等)和“七条底线”(法律法规底线,国家利益底线,公民合法权益底线,信息真实性底线等)。“九不准”和“七条底线”强调了公民(    )
  ①在享有跟帖评论自由的同时必须履行相应的义务
  ②参与网络活动要在一定规则范围内行使权利和自由
  ③只有享有包括跟帖评论等自由,才能真正当家作主
  ④通过互联网行使监督权必须坚持实事求是的原则
  A.①②     B.③④     C.①③ D.②④
  【解析】选A “九不准”和“七条底线”,都是对公民参与网络跟帖的要求,所以属于公民履行
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
salon365