备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷专题八《发展社会主义民主政治》(2份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 62 KB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/7/1 21:33:02
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: gmhy2009 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
备战2019年高考政治一轮复习单元AB卷(凝练考点+精选试题):专题八 发展社会主义民主政治
专题八 发展社会主义民主政治 A卷 教师版.doc
专题八 发展社会主义民主政治 B卷 教师版.doc
  单元训练金卷•高三•政治卷(A)
  专题八 发展社会主义民主政治
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.如何防治大气污染、综合治理雾霾天气,实现“美丽中国”的美好愿景,是2017年全国两会代表委员关切的焦点。如果你是人大代表,在反映这一问题时应该(    )
  A.行使决定权,制定治理雾霾的有效措施
  B.行使质询权,对政府工作提出反对意见
  C.行使立法权,制定相关法律防治大气污染
  D.行使提案权,依法提出治理雾霾天气的议案
  【解析】选D A项错误,决定权属于人大;B项错误,行使质询权不一定要对政府工作提出反对意见;C项错误,立法权属于人大;D项正确,人大代表反映问题,可以通过行使提案权提出议案。
  【答案】D
  2.民法被称为社会生活的百科全书。2016年,全国人大常委会对《中华人民共和国民法总则(草案)》进行了三次审议,三次征求社会公众意见,两次征求全国人大代表意见。2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则(草案)》。这说明(    )
  ①立法过程充分体现了开门立法、民主立法的精神
  ②公民积极参与民主决策,增强了对法律的认同感
  ③全国人大常委会行使审议权,积极推进法治建设
  ④全国人大行使国家决定权,维护人民的根本利益
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
  【解析】全国人大常委会对《中华人民共和国民法总则(草案)》进行了三次审议,三次征求社会公众意见,两次征求全国人大代表意见,这说明立法过程充分体现了开门立法、民主立法的精神,①正确;征求社会公众意见,这有利于公民积极参与民主决策,会增强公民对法律的认同感,②正确;审议权是人大代表的权利,不是人大的职权,③错误;全国人大常委会表决通过《民法总则》,这说明全国人大常委会行使立法权,不是行使审议权的表现,④不选。故本题答案应为A。
  【答案】A
  3.作为国家权力机关,县以及地方各级人大常委会对政府的工作及其采取的各项施政治理措施都应大力支持,但对于政府不适当的决定和命令,则有权予以撤销。这说明人大和政府是(    )
  ①相互监督相互制约的关系   ②监督与被监督的关系
  ③协调一致开展工作的关系   ④决定与被决定的关系
  A.①②     B.③④     C.②③ D.①④
  【解析】选C 材料说明人大和政府是监督与被监督的关系,协调一致开展工作的关系,故②③符合题意;①④是对二者关系的错误表述,排除。
  【答案】C
  4.2017年6月27日,第十二届全国人大常委会第二十八次会议决定:批准《关于成立中亚区域经济合作学院的协定》,同时声明:根据《协定》相关规定,我国将保留对中国国籍职员从中亚区域经济合作学院获得的薪资和报酬征税的权利。这说明(    )
  ①我国中央政府是全国人大的执行机关
  ②全国人大常务委员会行使了决定权
  ③《协定》经全国人大批准后正式生效
  ④我国政府对中国国籍职员行使管辖权
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
  【解析】“第十二届全国人大常委会第二十八次会议决定”表明全国人大常务委员会行使了决定权,故选项②符合题意;“我国将保留对中国国籍职员从中亚区域经济合作学院获得的薪资和报酬征税的权利”说明我国政府对中国国籍职员行使管辖权,故选项④符合题意;选项①③不符合题意,排除。故本题答案选D。
  【答案】D
  5.2017年6月22日《中华人民共和国国歌法(草案)》正式在公众面前亮相,经人大网站公布,面向社会公开征求意见后,9月1日在十二届全国人大常委会第二十九次会议审议表决通过,并自2017年10月1日起施行。《国歌法》的立法过程体现了(    )
  ①全国人大常委会行使审议权,审议讨论相关法律,健全法制体系
  ②全国人大常委会拥有最高立法权,发挥最高国家权力机关的作用
  ③推进依法治国,维护立法的民主性,离不开人民群众的广泛参与
  ④我国的人民代表大会制度坚持和贯彻民主集中制的组织活动原则
  A.②③    B.①②    C.③④    D.①④
  【解析】本题考查人民代表大会制度的组织和活动原则、依法治国。审议权是人大代表的权利,人大常委会不能行使,①说法错误;全国人大是最高国家权力机关,拥有最高立法权,而全国人大常委会是其常设机构,在全国人大闭会期间,代行其部分职权,②说法错误;③④正确且符合题意。故本题答案选C。
  【答案】C
  6.2017年3月5日至16日,十二届全国人大五次会议在北京召开。受国务院委托,财政部提请十二届人大四次会议审查《关于2016年中央和地方预算情况与2017年中央与地方预算草案的报告》。这说明(    )
  ①人民代表大会制度贯彻民主集中制原则    ②全国人大依法行使最高监督权
  ③全国人大依法行使最高决定权            ④行政机关受到全国人大的有效制衡
  A.①②    B.①③     C.②④ D.③④
  【解析】全国人大审查国务院相关部门的工作报告体现了监督权,但还没有通过,所以没体现决定权,③不选;行政机关受到全国人大的制约而不是制衡,④错误。
  【答案】A
  7.全国人大常委会第十六次会议审议通过了《刑法修正案(九)》,其中“医闹”“网上造谣”“找人替考”等行为将从行政处罚正式入刑。这体现了(    )
  ①全国人大常委会在我国国家机构中居于最高地位    ②全国人大常委会行使立法权
  ③我国坚持依法治国,不断完善法律法规            ④全国人大常委会行使决定权
  A.①③      B.①④      C.②③ D.②④
  【解析】“全国人大常委会第十六次会议审议通过了《刑法修正案(九)》”说明全国人大常委会行使立法权,我国坚持依法治国,不断完善法律法规,②③正确;①错误,全国人大在我国国家机构中居于最高地位,全国人大常委会是其常设机构;④题干材料未体现。
  【答案】C
  8.修订版《中国共产党纪律处分条例》强调“负面清单”作用,将原有条例规定的十类违纪行为梳理整合、科学修订为六类;违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,形成了高于国法的“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。这说明中国共产党(    )
  ①履行党的管理职能,完善党的执政方式   ②坚持与时俱进,科学执政
  ③能够把党的主张上升为国家意志         ④不断推进理论创新,从严治党
  A.①③     B.①④      C.②③ D.②④
  【解析】选D ①说法错误,只有政府才能履行管理职能,故排除;材料未体现党的主张上升为国家意志,故排除③;材料体现了党加强执政能力建设,与时俱进,科学执政,不断推进理论创新,从严治党,故②④符合题意。故本题答案选D项。
  【答案】D
  9.十二届全国人大四次会议高票通过了慈善法草案,从提出立法建议到草案初步成型,从基层调研到修改审议,突出彰显了当代中国“开门立法”的法治理念。这体现了(    )
  A.坚持协商民主,满足公民诉求和愿望
  B.完善立法过程,提高立法科学化水平
  C.坚持民主集中制,保障人大领导立法
  D.发挥人大代表作用,依法行使司法权
  【解析】慈善法的立法过程、“开门立法”的法治理念体现了完善立法过程,提高立法科学化水平,B正确;A错在“满足公民诉求和愿望”;C错在“保障人大领导立法”,应该是中国共产党领导立法;D错误,人大代表没有司法权。
  单元训练金卷•高三•政治卷(B)
  专题八 发展社会主义民主政治
  注意事项:
  1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
  2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
  4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷
  一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题2分,共48分)
  1.为了能够提交出关于社会经济发展更贴近实际、更“接地气”的建议,龙岗区人大代表深入到基层进行调研,就基层医疗改革、教育公平等热点问题广泛听取各方意见和建议。由此可见(    )
  ①人大代表代表人民行使国家权力
  ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度
  ③公民可以通过人大代表参与民主决策
  ④听取和反映群众的意见是人大代表的权力
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
  【解析】材料中人大代表广泛听取各方意见与建议这体现了人大代表是代表人民行使国家权力的,①正确;“人民代表大会制度是我国的根本政治制度”在材料中没有体现,②不选;材料中人大代表联系群众,听取群众意见,这表明公民可通过人大代表联系群众制度参与民主决策,③正确;听取和反映群众的意见是人大代表的义务而非权力,④不选。故本题答案应为A。
  【答案】A
  2.2017年3月4日,全国人大常委会审议并通过了《关于建立预算审查前听取人大代表和社会各界意见建议的机制的意见》。《意见》指出,国务院部署编制下年度预算草案后,要通过开展调查研究、召开座谈会和通报会等多种形式,听取人大代表和社会各界关于预算的意见建议。这一机制的建立(    )
  ①是加强和改进人大预算审查监察职能的重要措施
  ②将确保政府编制好预算,做好预算初步审查工作
  ③将人大监督与社会监督相结合,促进预算科学化
  ④保障了人大代表的审议权,完善了预算审查制度
  A.①③    B.②④    C.①④    D.②③
  【解析】材料中这一机制的建立有利于加强和改进人大预算审查监察职能,是加强和改进人大预算审查监察职能的重要措施,①正确;“确保政府编制好预算”说法绝对,②不选;这一机制将人大监督与社会监督相结合,促进了预算科学化,③正确;人大代表的审议权是指在召开人民代表大会时,人大代表有权审议各项议案,而本题材料中要求行政机关听取人大代表的意见建议是发生在人大召开以前,故保障了人大代表的审议案说法不符题意,④不选。故本题答案应为A。
  【答案】A
  3.为了规范和有效解决沙澧河风景区管理中存在的问题,2017年4月26日,漯河市第六届人大常委会通过了《漯河市沙澧河风景名胜区条例》。5月26日,河南省第十二届人大常委会审查批准了《漯河市沙澧河风景名胜区条例》,并授权漯河市人大常委会公布,于2017年10月1日起正式实施。由此可见(    )
  ①漯河市人民代表大会及其常委会享有地方立法权
  ②人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制
  ③市级人大常委会对省级人大常委会负责、受其监督
  ④民主集中制是中国特色社会主义制度的最大优势
  A.①②     B.①③     C.③④       D.②④
  【解析】选A 题目中漯河市第六届人大常委会通过了《漯河市沙澧河风景名胜区条例》后,河南省第十二届人大常委会审查批准了《漯河市沙澧河风景名胜区条例》,并授权漯河市人大常委会公布,于2017年10月1日起正式实施。由此可见漯河市人民代表大会及其常委会享有地方立法权,人民代表大会制度的组织和活动原则是民主集中制;故①②入选;③表述错误,人大常委会是人大的常设机关,在人大闭会期间,行使宪法和法律赋予的职权。人大常委会的组成人员,是由同级人民代表大会从其代表中选出的。常委会对人民代表大会负责并报告工作,受它监督;④错误,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。故选A项。
  【答案】A
  4.僜人也称“僜巴”,是我国西藏自治区人口较少的民族,其服饰和银饰独具特色。僜人坦妮娅是西藏自治区人大代表,她认为,僜人服饰和银饰可以申请自治区非物质文化遗产。为此,她可以(    )
  ①向自治区人大提交保护僜巴服饰和银饰的议案
  ②积极听取和反映僜巴群众的意见和要求
  ③行使自治区人大代表的立法权
  ④对自治区政府的工作进行质询
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
salon365