2017年高考化学选择题集训试卷(30份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 通用 / 高中试卷 / 高考专项试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 4.12 MB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/5/7 20:46:39
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: hysj168 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
冲刺2017年高考化学选择题集训30天打包 Word版含解析
冲刺2017年高考化学选择题集训 第01天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第02天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第03天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第04天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第05天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第06天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第07天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第08天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第09天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第10天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第11天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第12天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第13天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第14天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第15天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第16天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第17天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第18天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第19天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第20天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第21天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第22天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第23天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第24天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第25天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第26天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第27天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第28天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第29天 Word版含解析.doc
冲刺2017年高考化学选择题集训 第30天 Word版含解析.doc
  7.下列说法正确的是
  A.铅蓄电池是常见的二次电池,性能优良,比能量高,缺点是废弃电池铅污染严重
  B.用玻璃邦蘸取KMnO4(H+)溶液,滴在pH试纸上,然后与标准比色卡对照,测定其pH
  C.石油的分馏、蛋白质的盐析、焰色反应、煤的液化与气化都是物理变化
  D.在元素周期表的金属和非金属分界线附近可寻找锗、硅、硒等半导体材料
  【答案】D
  8.NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(     )
  A.18克的D216O中含有的中子数为9NA
  B.标准状况下,22.4LSO3含有的原子数为4NA
  C.80ml10mol/L盐酸与足量MnO2加热反应,产生的Cl2分子数为0.2NA
  D.精炼铜过程中,阳极质量减少6.4g时,电路中转移电子为0.2 NA
  【答案】A
  【解析】A.18克的D216O的物质的量为 =0.9mol,其中含有的中子数为0.9mol×(1×2+8)=9mol,故A正确;B.标准状况下,SO3不是气体,故B错误;C.80ml10mol/L盐酸与足量MnO2加热反应一段时间后变成稀盐酸,反应不能继续进行,故C错误;D.精炼铜过程中,阳极溶解的有铜、铁、锌等金属,质量减少6.4g时,无法计算转移的电子的数目,故D错误;故选A。
  点晴:本题考查阿伏加德罗常数的有关计算和判断,试题有利于培养学生的逻辑推理能力,提高学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力;该类试题的解题思路是:①只给出物质的体积,而不指明物质的状态,或者标准状况下物质的状态不为气体,所以求解时,一要看是否为标准状况下,不为标准状况无法直接用22.4 L•mol-1(标准状况下气体的摩尔体积)求n;二要看物质在标准状况下是否为气态,若不为气态也无法由标准状况下气体的摩尔体积求得n,如CCl4、水、液溴、SO3、己烷、苯等常作为命题的干扰因素迷惑学生。②给出非标准状况下气体的物质的量或质量,干扰学生正确判断,误以为无法求解物质所含的粒子数,实质上,此时物质所含的粒子数与温度、压强等外界条件无关。本题的易错项为D。
  9.下列关于有机物的说法正确的是(   )
  A.糖类、油脂和蛋白质都是人体必需的营养物质,都属于高分子化合物
  B.乙醇、乙酸均能与NaOH反应.是因为分子中均含有官能团“-OH”
  C.分子式为C6H12且碳碳双键在链端的烯烃共有6种异构体
  D.分子式为C4H7ClO2的羧酸可能有5种
  【答案】D
  点睛:本题考查了同分异构体的确定,掌握判断的方法以及等效氢种类的判断是解题的关键。本题的易错点是CD,书写同分异构体时,要注意不要遗漏和重复。
  10.下列关于实验操作的说法中错误的是
  A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁
  B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁
  C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁
  D.向容量瓶转移液体时,导流用玻璃棒可以接触容量瓶内壁
  【答案】B
  【解析】A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁,使液体顺利流下,正确;B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁,第2天
  7.化学与生活、社会发展息息相关 ,下列说法不正确的是
  A.“霾尘积聚难见路人” ,雾霾所形成的气溶胶有丁达尔效应
  B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程发生了置换反应
  C.“甘之如饴”说明糖类均有甜味
  D.古剑“沈卢”“以剂钢为刃,柔铁为茎干,不尔则多断折”,剂钢指的是铁的合金
  【答案】C
  8.以NA 表示阿伏加 德罗常数,下列说法正确的是
  A.T ℃时,1 L pH=6纯水中,含10-8NA个
  B.15.6 g Na2O2 与过量CO2反应时,转移的电子数为0.4NA
  C.1 mol SiO2中含有2 mol Si–O单键
  D.14g分子式为CnH2n的(n≥2)链烃中含有的C=C的数目一定为NA/n
  【答案】D
  【解析】A.T ℃时,1 L pH=6纯水中氢氧根的浓度是10-6mol/L,含10-6NA个 ,A错误;B.15.6 g Na2O2是0.2mol,与过量CO2反应时既是氧化剂,也是还原剂,转移的电子数为0.2NA,B错误;C.二氧化硅中1个硅原子形成4个Si–O单键,1 mol SiO2中含有4 mol Si–O单键,C错误;D.14g分子式为CnH2n的(n≥2)链烃中含有的C=C的物质的量是 ,数目一定为NA/n,D正确,答 案选D。
  点睛:要准确把握阿伏加 德罗常数的应用,一要认真理清知识的联系,关注状况条件和物质状态、准确运用物质结构计算、电离和水解知识的融入、留心特殊的化学反应,如本题中Na2O2与CO2的反应、阿伏加德罗定 律和化学平衡的应用。避免粗枝大叶不求甚解,做题时 才能有的放矢。二要学会留心关键字词,做题时谨慎细致,避免急于求成而忽略问题 的本质。
  9.下列关于有机物说 法正确的是
  A.C7H8与C6H6互为同系物
  B.由乙酸与乙醇制备乙酸乙酯的反位属于加成反位
  C.C2H6Br2有4种同分异构体
  D.油脂在人体内最终分解为甘油和高级脂肪酸
  【答案】C
  10.下列装置进行的相应实验,能达到实验目的的是
  A.用图1装置制取并收集干燥纯净的NH3
  B.用图2装置 可演示NO的喷泉实验
  C.用图3装置制备Fe(OH)2并能较长时间观察其颜色
  D.用图4装置验证苯中是否有独立的碳碳双键
  【答案】D
  【解析】A、用图1装置制取并收集干燥纯净的NH3,由于第3天
  7.化学与生产、生活、社会密切相关。下列说法中不正确的是    (  )
  A.“硫黄姜”又黄又亮,可能是在用硫黄熏制的过程中产生的SO2所致.
  B.加入Na2S可消除污水中Hg2+ 的污染。
  C.氮的氧化物是光化学烟雾的主要污染物,二氧化碳是温室效应的主要污染物,所以它们的含量是空气质量报告的主要项目
  D.有机玻璃是以有机物A(甲基丙烯酸甲酯)为单体,通过加聚反应得到,合成A的一种途经是:CH3C≡CH+CO+CH3OH   ,其过程符合绿色化学的原则
  【答案】C
  8.下列化合物中同类别同分异构体数目最多的是(不考虑立体异构)(    )
  A.二甲苯              B.丁醇
  C.一氯丁烯            D.二氯丙烷
  【答案】C
  【解析】二甲苯有对二甲苯、邻二甲苯、间二甲苯、乙苯4种同分异构体;丁醇有4种同分异构体(1—丁醇、2—丁醇、2—甲基—1—丙醇、2—甲基—2—丙醇);一氯丁烯共有8种结构(1—丁烯的一氯取代物4种、2—丁烯的一氯取代物2种、2—甲基—1—丙烯的一氯取代物2种);据二元取代物同分异构体的书写方法“定1移2法”:先固定①号氯原子不动,移动②号氯原子的位置;然后两个氯原子都移动,二氯丙烷共4种同分异构体:  。故选C。
  点晴:根据每个选项中有机物的结构和对称性确定“等效氢”的数目,即可判断一氯代烃的种类,分子中有多少种“等效”氢原子,某一元取代物就有多少种。判断等效氢的方法为:①同一碳原子上的氢原子是等效的;②同一碳原子上所连甲基上的氢原子是等效的;③处于镜面对称位置上的氢原子是等效的(相当于平面镜成像时,物与像的关系)。对于二元取代物同分异构体的书写方法“定1移2法”,如本题中D:先固定①号氯原子不动,移动②号氯原子的位置;然后两个氯原子都移动。
  9.下列离子方程式正确的是(  )
  A.向氢氧化亚铁中加入足量稀硝酸:Fe(OH)2+2H+=Fe2++2H2O
  B.向 NaClO 溶液中通入过量SO2气体:ClO-+ H2O+SO2═HClO+HSO3-
  C.向偏铝酸钠溶液中加入碳酸氢钠:AlO2-+3HCO3-= Al(OH)3↓+ 3CO2↑
  D.向NH4HCO3溶液中加入过量NaOH溶液:NH4++HCO3-+2OH--=NH3•H2O+H2O+CO32-
  【答案】D
  10.工业上电解法处理含镍酸性废水并得到单质Ni的原理如图所示。下列说法不正确的是(  )
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
salon365