2017-2018学年高中语文选修《中国文化经典研读》课时跟踪检测试题(10份)

  1. 手机网页: 浏览手机版
  2. 资源类别: 人教课标版 / 高中试卷 / 选修试卷
  3. 文件类型: doc
  4. 资源大小: 3.55 MB
  5. 资源评级:
  6. 更新时间: 2018/3/12 22:08:46
  7. 资源来源: 会员转发
  8. 资源提供: 无寐无寐 [资源集]
  9. 下载情况: 本月:获取中 总计:获取中
  10. 下载点数: 获取中 下载点  如何增加下载点
  11.  点此下载传统下载
资源简介:
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测打包10份
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(一) 《论语》十则 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(八) 《天工开物》两则 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(二) 《老子》五章 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(九) 《日知录》三则 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(七) 《朱子语类》三则 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(三) 晋灵公不君 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(十) 《人间词话》十则 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(四) 《大学》节选 Word版含解析.doc
2017-2018学年高中语文人教版选修中国文化经典研读课时跟踪检测:(五) 《坛经》两则 Word版含解析.doc
  课时跟踪检测(一) 《论语》十则
  一、基础巩固
  1.对下列各句中的加点词语解释不正确的一项是(  )
  A.就有道而正焉     正:正确
  B.三十而立,四十而不惑  立:自立
  C.愿无伐善,无施劳  施:表白
  D.回虽不敏,请事斯语矣  敏:聪敏,聪明
  解析:正:修正。
  答案:A
  2.下列加点字的意义和用法相同的一项是(  )
  A.知之者不如好之者  古之学者必有师
  B.及其壮也,血气方刚  廉颇者,赵之良将也
  C.克己复礼为仁  如今人方为刀俎,我为鱼肉
  D.不义而富且贵  冰,水为之,而寒于水
  解析:C项,动词,为,是。A项,之,代词;助词,的。B项,也,表提顿语气助词,不译;表判断的语气助词。D项,而,表修饰;表转折。
  答案:C
  3.下列句子中,不含通假字的一句是(  )
  A.就有道而正焉,可谓好学也已
  B.吾十有五而志于学
  C.知之为知之,不知为不知,是知也
  D.君子坦荡荡,小人长戚戚
  解析:A项,“已”通“矣”;B项,“有”通“又”;C项,最后一个“知”通“智”。
  答案:D
  4.下列各句中与其他三项句式特点不同的一项是(  )
  A.知之为知之,不知为不知,是知也
  B.敏于事而慎于言
  C.克己复礼为仁
  D.是寡人之过也
  解析:B项为状语后置句,其他三项均为判断句。
  答案:B
  5.名句名篇填空。
  (1)君子食无求饱,居无求安,________________。
  (2)吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,________________,________________,七十而从心所欲,不踰矩。
  (3)非礼勿视,非礼勿听,________________,________________。
  (4)及其壮也,________________,________________。
  答案:(1)敏于事而慎于言 (2)五十而知天命 六十而耳顺 (3)非礼勿言 非礼勿动 (4)血气方刚 戒之在斗
  ……
  课时跟踪检测(八) 《天工开物》两则
  一、基础巩固
  1.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是(  )
  A.俟其生芽,撒于田中  俟:等到
  B.秧过期老而长节  老:变老
  C.水火未济,其质未坚  质:质地
  D.收实甚少,滋益全无,不足尚也  尚:高尚
  解析:尚:重视,崇尚。
  答案:D
  2.下列语句中加点的词,古今意思不相同的一项是(  )
  A.早者七十日即收获
  B.农家勤苦,为春酒之需也
  C.煤炭居十七,木炭居十三
  D.大焊则竭力挥锤而强合之
  解析:十七:古义为“十分之七”,今义是一个数字。十三:古义为“十分之三”,今义为一个数字。
  答案:C
  3.对下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(  )
  ①入清水淬之②湖滨之田
  ③撒藏高亩之上,以待时也④先以稻、麦稿包浸数日
  A.①和②相同,③和④也相同
  B.①和②不同,③和④也不同
  C.①和②相同,③和④不同
  D.①和②不同,③和④相同
  解析:①代词,“它”;②助词,“的”;③连词,“来”;④介词,“用”。
  答案:B
  4.下列句中加点词的用法,与例句相同的一项是(  )
  例句:非灼红、斧斩,永不可断也
  A.江南名长芒者曰浏阳早
  B.中国则惟事冶铸也
  C.臣具以表闻
  D.取其火性内攻
  解析:D项与例句均为名词作状语,例句为“用斧头”,D句为“向内”。A、B两项名词作动词,C项为动词的使动用法,即“使……闻”。
  答案:D
  5.与“最迟者后于清明”句式一致的一项是(  )
  A.其再栽秧,俗名晚糯,非粳类也
  B.其炎更烈于煤
  C.以为受锤之地
  D.恒恐上不称天心,下为百姓所怨
  解析:B项与例句都为倒装句,介词结构作状语被后置,例句应为“于清明后”,B项应为“于煤更烈”。A项,判断句,“非……也”为标志;C项,省略句,应为“以之为”;D项,被动句,以“为……所”为标志。
  答案:B
  6.将下列语句翻译成现代汉语。
  (1)凡播种,先以稻、麦稿包浸数日,俟其生芽,撒于田中,生出寸许,其名曰秧。
  译文:_________________________________________________________
  ________________________________________________________________________
  ________________________________________________________________________
  (2)凡山林无煤之处,锻工先择坚硬条木,烧成火墨(俗名火矢,扬烧不闭穴火),其炎更烈于煤。
  译文:_________________________________________________________
  ________________________________________________________________________
  (3)中华小焊用白铜末,大焊则竭力挥锤而强合之。
  译文:________________________________________________________
  _____________________________________________________________
  ……
  课时跟踪检测(五) 《坛经》两则
  一、基础巩固
  1.下列句子中加点词解释错误的一项是(  )
  A.唤慧能堂内,说《金刚经》    说:讲解
  B.若住此间,有人害汝  住:居住
  C.法即一宗  宗:宗派
  D.法即一种,见有迟疾  见:见性,即悟性
  解析:住:停留。
  答案:B
  2.下列句子古今意义相同的一项是(  )
  A.蚓无爪牙之利    B.五祖夜至三更
  C.若舍郑以为东道主  D.小学而大遗
  解析:B项,古今同为“半夜时分”。A项,古义:鸟兽的爪子和牙齿;今义:坏人的党羽。C项,古义:东方道路上的主人;今义:请客的主人。D项,古义:小的方面;今义:学校教育的初级阶段。
  答案:B
  3.下列句子中加点的虚词意义和用法相同的一项是(  )
  A.①因此便立南北②不如因善遇之
  B.①何以渐顿②夫夷以近,则游者众
  C.①见有迟疾②君既若见录,不久望君来
  D.①且秀禅师,于南荆府当阳县玉泉寺住持修行②且夫天地之间,物各有主
  解析:D项,连词,况且。A项,①介词,因为;②副词,趁机。B项,①介词,表凭借;②连词,表并列,可译为“而”“又”“并且”等。C项,①名词,见性;②副词,用在动词前,表示对自己怎么样,见录,记得我。
  答案:D
  4.下列句中句式与其他三项不同的一项是(  )
  A.何以渐顿  B.大王来何操
  C.句读之不知,惑之不解  D.汝为六代祖,衣将为信禀
  解析:D项为判断句,其他三项均为宾语前置句。
  答案:D
  5.将下列句子译为现代汉语。
  (1)其夜受法,人尽不知。
  译文:_____________________________________________________________
  (2)自古传法,气如悬丝!
  译文:_______________________________________________________________
  ________________________________________________________________________
  (3)法无顿渐,人有利钝,故名渐顿。
  译文:__________________________________________________________________
  ________________________________________________________________________
  答案:(1)那天夜里传授佛法,别人都不知道。
  (2)自古传授法器,都是很危险的事情,就像生命悬在发丝上一样。
  (3)佛法本身没有顿和渐的区别,但是因为人的根器有敏
 点此下载传统下载搜索更多相关资源
  1. 说明:“点此下载”为无刷新无重复下载提示方式;“传统下载”为打开新页面进行下载,有重复下载提示。
  2. 提示:非零点资源点击后将会扣点,不确认下载请勿点击。
  3. 我要评价有奖报错加入收藏下载帮助

下载说明:

  • 没有确认下载前请不要点击“点此下载”、“传统下载”,点击后将会启动下载程序并扣除相应点数。
  • 如果资源不能正常使用或下载请点击有奖报错,报错证实将补点并奖励!
  • 为确保所下资源能正常使用,请使用[WinRAR v3.8]或以上版本解压本站资源。
  • 站内部分资源并非原创,若无意中侵犯到您的权利,敬请来信联系我们。

资源评论

{$comment}
salon365